Уважаемый пользователь, ваш браузер не поддерживается нашим сайтом.
Для корректной работы используйте браузеры Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla Firefox, Safari.

09 Июня 2020

Каким будет мир после пандемии?

Окружающая действительность полна тревог, надежд и страхов. Мы втайне надеемся, что вскоре все же можно будет сделать что-то привычное: полноценно выйти из дома, встретиться с друзьями в кафе, улететь на море. Постоянно думаем о том, в безопасности ли жизнь наших близких и что угрожает нам самим. Какой будет наша работа в ближайшие годы и останется ли она у нас вообще? Мы задали эти вопросы четырем специалистам из разных профессиональных областей — сопоставьте их ответы со своими ощущениями.

Ян Марчинский, финансовый эксперт, инвестор

«После пандемии нас ждет глубочайший экономический кризис. Не такой, как в 2008 или 2014 году, а схожий с кризисом после Второй мировой войны или времен Великой депрессии 1930-х».

Многие уже потеряли бизнес, работу в найме или зарплату в прежнем объеме, а через три-четыре месяца таких людей станет гораздо больше. Кроме того, после затяжного карантина у людей будет гораздо меньше накоплений — по статистике, они в принципе были только у 30% граждан, а 70% оставшихся придется еще тяжелее. В результате изменится поведенческая модель потребления, и большая доля бизнеса, не связанного с предметами первой необходимости (еда, лекарства, гигиенические средства), потерпит серьезные убытки.

Реакцию населения на происходящее с точки зрения потребления можно отследить уже сейчас. По данным Сбербанка, во время самоизоляции в стране выросли продажи телекоммуникационного оборудования (на 40%), алкоголя (на 30%), траты в продуктовых магазинах (на 10%) и на цифровые товары (1,5%). В то же время продажи туров в турагентствах снизились почти на 100%, ювелирных изделий в салонах — на 95%, одежды, обуви и аксессуаров — на 94%, посещения салонов красоты упали на 93%, бронирования отелей — на 88%, на 76% снизился спрос на перевозки в такси. Кроме того, резко сократилось посещение кафе, баров, ресторанов, покупка мебели, цветов и оргтехники. То есть просел практически весь российский малый и средний бизнес.

Что будет после полного снятия карантина? Безусловно, рост инфляции и подорожание товаров, в первую очередь, импортных. Это станет ударом для низшего и среднего класса населения, приведет к дальнейшему снижению спроса на товары и услуги (в основном, на одежду, гаджеты и посещение заведений).

Произойдут большие изменения и в туристической отрасли: из-за сохранения ограничительных мер сократятся все международные путешествия, а значит, начнет развиваться внутренний туризм. Для экономики это хорошо, потому что часть денег будет оставаться в стране и пойдет, в том числе, на развитие инфраструктуры и бизнеса в курортных городах.

Кризис после пандемии коронавируса будет глубоким и затяжным. Мы вернемся к прежним мировым показателям в лучшем случае через три-четыре года.

Возможно, времени потребуется и больше — в России ситуация будет стабилизироваться медленнее, чем в странах, где государство в полной мере поддерживает население и бизнес.

Развитию экономики могли бы способствовать меры по созданию правильного климата для предпринимателей, привлечения внутренних и внешних инвестиций, однако мы вряд ли их увидим и, скорее всего, будем восстанавливаться за счет человеческого ресурса и собственных решений. Для предпринимателей это будет вызов — взять волю в кулак и начать бизнес сначала, с учетом происходящих в стране и мире перемен.

А еще нас всех ждет эпоха диджитализации: я предвижу ускорение трендов удаленной работы, нового расцвета интернет-магазинов и доставки, сервисов онлайн-знакомств и медицины. Возрастет потребность населения в консультациях психологов и психотерапевтов, в дистанционных образовательных услугах.

Переход мира в онлайн приведет к отказу от большого количества офисов и, соответственно, к изменению рынка недвижимости: людям больше не придется тратить средства на съем жилья ближе к работе или удобной станции метро, и они смогут выбрать лучшую (или более дешевую) квартиру в другом районе. Многие с переходом на удаленную работу покинут Москву и вернутся в регионы.

Александр Шикинов, директор по продажам «Манго Телеком»

«Условия, в которые мы попали в пандемию, снимут некоторую тревогу, которая раньше была у руководителей компаний. Жизнь показала, что люди из дома работают больше и лучше».

Я работаю на оператора профессиональных телекоммуникаций. 55 тысяч предприятий по всей стране, самые разные сферы — производство, строительство, торговля, медицина. Организация рабочих процессов, связь внутри бизнеса — все это организуем мы.

Очевидно, что до пандемии многие руководители компаний не очень представляли, как можно настроить работу сотрудников в удаленном режиме. Был страх, что они ничего не смогут контролировать и все развалится. Пандемия же не оставила выбора, пришлось пробовать. И оказалось, что управлять процессами дистанционно можно так же эффективно, а отсутствие сотрудников перед глазами или личных визитов клиентов в офис не имеет решающего значения. Есть хороший пример: мы за полтора дня полностью перевели на удаленку компанию из 400 человек. Во вторник днем они нам позвонили, а в четверг никто из них в офис уже не вышел — все работали из дома. Никакие процессы не поломались, их клиенты и не узнали, что менеджеры переехали.

Раньше у руководителей был страх, что люди на удаленке станут работать меньше и хуже. Жизнь показала, что из дома сотрудники работают зачастую больше и эффективнее, чем из офиса. Появилось понимание — само по себе офисное пространство не имеет решающего значения для производительности персонала. Более того, бизнес начинает осознавать, что удаленная работа позволяет экономить на пространстве, соответственно снизить себестоимость и за счет этого набрать профессионалов, которых до этого набрать вряд ли бы получилось: кто-то живет в другом городе, другие просто по своим причинам не готовы ездить в офис.

Из-за этого понимания и из-за кризиса на рынке труда, который вызван пандемией, возникнет огромная конкуренция. Поскольку многие работодатели перейдут в удаленный формат и станет не так важно, в каком городе или стране сидит специалист, HR-службы будут бороться за таланты без опоры на географию.

Разумеется, работать на удаленке нравится не каждому и не все в этом формате эффективны. Многим нужен социум, они готовы все отдать, чтобы приезжать и лично общаться с коллегами. Поэтому полностью офисы из нашей жизни не исчезнут; возможно, появится промежуточная модель. Например, рабочая неделя трансформируется из 5/2 в 3/2/2: три дня в офисе, два дня дома и два выходных.

Диана Генварская, психолог

В последние несколько месяцев тысячи людей оказались заперты дома наедине с самим собой и близкими. Для многих из них карантин стал проверкой отношений на прочность: кто-то понял, что живет не с тем человеком, а кто-то, наоборот, сблизился с партнером, стал терпимее и внимательнее к своим родным.

Во время самоизоляции у многих произошла переоценка ценностей. Выстроилась другая пирамида, в которой на первый план вышли действительно важные вещи: жизнь и здоровье, семья, потребность в любви и понимании. В социуме на первом месте оказались те, кто и должен там быть — врачи и учителя (люди оценили их труд, занявшись образованием своих детей), а артисты и блогеры отошли на задний план.

Многие люди пересмотрели свое окружение или по-новому взглянули на работу — некоторые поняли, что занимаются не своим делом, и стали дистанционно обучаться чему-то другому. Другие открыли в себе творческие способности: начали готовить новые блюда, рисовать, вязать или играть на музыкальном инструменте.

Конечно, карантин стал для каждого стрессом. В некоторых случаях (это касается тех, кто и раньше страдал повышенной тревожностью или болезненными процессами) ситуация могла негативно сказаться на психике людей и привести к паническим атакам или фобиям. И в этом случае людям придется обратиться за помощью к специалистам.

После завершения пандемия оставит нам новые привычки. К ним можно отнести более внимательное отношение к гигиене, частое мытье рук и ношение масок в случае заболевания. А вот социальное дистанцирование в российском обществе, скорее всего, не закрепится. Не исключено, что вслед за снятием карантина у многих начнутся срывы: люди станут позволять себе больше, чем обычно, чтобы компенсировать упущенное. Но большинство, наоборот, избавится от пагубных пристрастий и сможет жить без них. Например, в Италии после вспышки коронавируса зафиксировали резкое снижение продаж вина — просто люди стали внимательнее относиться к своему здоровью.

Николай Крючков, врач-иммунолог

«Миру придется прийти к инновационным методам организации здравоохранения и медицинской помощи».

Спрогнозировать завершение эпидемии COVID-19 в России сложно. Во-первых, введенный в стране карантин отличается от жесткого европейского (к примеру, испанского), не говоря уже о китайском; во-вторых, значительную роль играют события вроде апрельской давки в метро или майских праздников.

Сейчас самое важное — то, насколько быстро процент ежедневного прироста снизится до одного и менее процента (чем быстрее, тем меньше будет заболевших и умерших). Только тогда можно будет говорить о контроле над ситуацией.

В этом году наша задача состоит в том, чтобы сбить первую волну эпидемии коронавируса, а затем снять часть ограничений для восстановления экономики. При этом ряд принятых мер все же сохранится: в частности, это касается санитарного контроля при пассажирских перевозках, социального дистанцирования в транспорте и общественных местах, перевода максимального количества людей на удаленную работу.

С нами надолго останутся маски, санитайзеры, ограничение авиасообщения, отслеживание контактов инфицированных и постоянный мониторинг ситуации. Потому что вирус никуда не денется — достаточно немного расслабиться, и ситуация вновь ухудшится. Уже осенью есть риск возникновения второй волны.

В таком режиме россиянам придется прожить еще минимум до конца 2021-го года, пока мы не дождемся разработки и клинических испытаний препаратов, не пройдем всеобщую вакцинацию и тем самым переведем инфекцию из эпидемической в сезонную. Тогда коронавирус SARS-COV-2 станет не более опасным, чем грипп, аденовирус и ОРВИ, и у нас отпадет необходимость применения масштабных мер до появления новой опасной инфекции.

Если мы справимся с новым коронавирусом, это будет первая история, когда человечество «победило пандемию», от возбудителя которой к ее началу не было вакцины, и у нас появится опыт готовности к подобным ситуациям, в том числе, опыт ускоренной разработки вакцин и развертывания масштабных противоэпидемических мероприятий.

В то же время пандемия указала на проблемы в здравоохранении, в частности, на хроническое недофинансирование и необходимость системных изменений. Сейчас действительно выделяются средства на борьбу с инфекцией, строятся больницы, открываются койки, но этого все равно оказывается недостаточно — невозможно обеспечить местами всех нуждающихся в госпитальном лечении, сложно определить, когда именно пациента нужно переводить из дома в стационар.

Источник:  https://nat-geo.ru/planet/mir-posle-koronavirusa/
К другим статьям

Выберите интересующий вас вопрос:

Позвонить прямо с сайта

Хотите себе такой же виджет? Узнайте, как подключить!

Отправляя заявку, вы даете согласие с Политикой обработки персональных данных